Herbstliches Ofengemüse

Herbstliches Ofengemüse
Herbstliches Ofengemüse

Am Sonntag gibt es bei mir oft Resteküche. Das heisst, ich schaue am Ende der Woche in den Kühlschrank was so übrig geblieben ist und kaufe danach noch ein paar Sachen ein, die dazu passen könnten. Und da ich am Samstag ja immer genüsslich schlemme, bin ich dann meistens recht froh, wieder was Gesundes in den Magen zu kriegen und meinem Körper wiedermal was Gutes zu tun.


Das herbstliche Ofengemüse enthält saisonale Gemüsesorten wie Hokkaido-Kürbis, Knollensellerie und Karotten. Außer das Gemüse zurecht zu schnipseln ist hier auch fast nichts zu tun, denn einmal im Ofen, kocht sich das Gericht quasi von selbst.  Für das Zerteilen des Kürbis benötigt man zwar etwas Kraft, dafür muss man diese Sorte aber nicht schälen. 

Einkaufsliste

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • halbe Sellerieknolle
  • 2 Stück Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4l Kokosmilch
  • 3 Stück Karfiol/Blumenkohlröschen
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter zum Verfeinern

Einkaufsliste für 2 Personen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 15 mins (aktiv) & 35 mins (passiv)

Ausstattung:

  • Ofen
  • Ofenfeste Form
  • Pfanne oder Topf
  • großes Messer und Schneidebrett


  1. Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und halbieren. Die einzelnen Zwiebelschichten auseinander nehmen.
  3. Knoblauch eindrücken und schälen.
  4. Kürbisstücke in einer Pfanne mit der Kokosmilch kurz aufkochen und für 5 Minuten bei geringer Hitze dahinköcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit Sellerie, Zwiebel, ganze Knoblauchzehen und Karotten in der Bratenform verteilen.
  6. Das Gemüse gemeinsam mit dem Kürbis bei 200° Ober- und Unterhitze für 30 Minuten in den Ofen geben.
  7. In der Zwischenzeit Karfiolröschen zerkleinern (entweder mit einem Mixer oder sonst mit dem Messer).
  8. Nach 30 Minuten den Ofen abschalten und das Gemüse heraus nehmen. Mit Salz & Pfeffer und ggf. frischen Kräutern würzen, Karfiol dazu mischen und noch weitere 5-10 Minuten im Ofen ziehen lassen.

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