Vietnamesischer Phó

Vietnamesischer Phó
Vietnamesischer Phó

Ich liebe asiatische Suppentöpfe. Entweder man kauft alle Zutaten frisch ein oder man verwertet das restliche Gemüse im Kühlschrank und stockt es bei Bedarf noch etwas auf. Bei mir ein ganz typisches Sonntagsgericht, wo ich das Gemüsefach nochmal so richtig ausschlachte. Die Grundzutaten sollte man bereits zu Hause haben: Sternanis, Fischsauce, Ingwer und Zitronengras.


Diesmal hab ich im Asialaden sogar was ganz Neues entdeckt: Bandnudeln aus Süßkartoffelstärke. Die passen hervorragend in so einen Suppentopf, obwohl es kein Muss ist, die Suppe kommt locker auch ohne aus. Aber diese Nudeln sind schon sehr nahe an "normalen" Nudeln dran, somit kann ich sie auf jeden Fall weiterempfehlen.


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Rezept Vietnamesischer Phó

Einkaufsliste

  • 1-2 Zitronengras-Stangen
  • Ingwer
  • 2 Stück Sternanis
  • Sichuan Pfeffer
  • Thai-Gewürzmischung
  • Schuss Fischsauce
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Suppenwürfel
  • 200 g Bio-Rumpsteak vom Jungbullen
  • 200 g Kaiserschoten
  • 50 g getrocknete Pilze (Shitake- & Austernpilze)
  • Bandnudeln aus Süßkartoffelstärke
  • ev. frischer Koriander

Einkaufsliste für 2 große oder 4 kleinere Portionen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 15 mins (aktiv) + 25 mins (passiv)

Ausstattung:

  • großer Topf + Topf für Nudeln
  • scharfes Messer & Schneidebrett
  • ev. Nudelsieb
  • ev. Stäbchen und asiatische Suppenlöffel

  1. Suppengemüse gründlich waschen und klein schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf Zwiebel und Ingwer mit dem Thai-Gewürz anschwitzen.
  3. Suppengemüse (nur Lauch erst zum Schluss), getrocknete Pilze und Sternanis dazugeben und mit ca. 1- 1,5 l Wasser ablöschen.
  4. 2 Stück Zitronengras halbieren und zur Suppe geben und gemeinsam mit einem kräftigen Schuss Fischsauce zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen.
  5. In der Zwischenzeit das Rindfleisch waschen und mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einer anderen Herdplatte etwas Salzwasser für die Nudeln zum kochen bringen.
  6. Kaiserschoten und Lauch waschen. Lauch in Streifen schneiden und beides mit in die Suppe rühren und für weitere 10 Minuten kochen.
  7. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  8. Wenn das Gemüse durch, aber noch knackig ist, ist die Suppe fertig. Nun mit Suppengewürz und ev. noch etwas von den asiatischen Gewürzen abschmecken.
  9. Kurz vor dem Servieren dann das dünn geschnittene Rindfleisch in die Suppe rühren und mit einem Schöpflöffel portionsweise in Schüsseln füllen.
  10. Nudeln dazugeben und nach Wunsch mit etwas frischem Koriander garnieren.

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Kommentare: 2
  • #1

    Miss Kay (Sonntag, 15 März 2015 20:44)

    Sieht sehr lecker aus! :) Habe auch noch einen Brocken Rinderfilet im Gefrierschrank, der demnächst verwertet werden muss . Übrigens lässt sich Fleisch leichter schneiden, wenn es halbgefroren ist.

  • #2

    Nives (Mittwoch, 18 März 2015 08:21)

    Liebe Miss Kay,

    es freut mich, wenn dir das Rezept gefällt. Vielen Dank auch für den Tipp mit dem halbgefrorenen Rindfleisch. Ich gehe davon aus, dass man es dann einen Tick früher in die Suppe gibt, damit es auch warm ist, oder?

    Liebe Grüße
    Nives