[Produkttest] Fairment - Kombucha selber brauen!

Kombucha einfach selber brauen
Kombucha einfach selber brauen

Was ist Kombucha?

Kombucha ist ein gesüßter Tee, der durch einen speziellen Hefepilz fermentiert wurde. Es gibt ihn in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird kalt, als Erfrischungsgetränk,  getrunken. Bei der Herstellung wird natürliche Kohlensäure und auch etwas Alkohol gebildet.

 

Vor allem in Fernost wird Kombucha eine spezielle Wirkung nachgesagt, die sich positiv auf den menschlichen Organismus auswirkt. So soll, wie bei anderen fermentierten Lebensmitteln auch, das Immunsystem und die Darmflora gestärkt werden. Zudem wurde auch eine leicht antibiotische Wirkung nachgewiesen.
 

Bei industriell hergestelltem Kombucha werden die wertvollen Mikroorganismen zum Zweck der Haltbarkeit abgetötet (pasteurisiert). Somit werden in diesem Fall die positiven Eigenschaften des Kombucha gleich wieder zunichte gemacht. 

 

Kombucha selber brauen - So geht's

 

Ich muss zugeben, dass ich Kombucha vorher nur vom Hörensagen kannte. Das Brauen eines Gärgetränks war also völlig neu für mich. Mit verschiedenen, wertvollen Inhaltsstoffen zu experimentieren hat auf jeden Fall mein Interesse geweckt. Zu diesem Anlass habe ich von Fairment das Kombucha-Set zum selber brauen zugeschickt bekommen um es für dich zu testen.

 
Ganz aufgeregt habe ich die Packung geöffnet und war im ersten Moment etwas überfordert von dem vielen Werkzeug. Doch der erste Eindruck hat zum Glück getäuscht: das Brauen von Kombucha ist kinderleicht und macht richtig Spass!
 
Im Grunde folgen 5 Schritte, die - wenn überhaupt  - nur beim ersten Mal kompliziert erscheinen. Nach dem ersten Versuch sind diese aber ganz einfach zu wiederholen.

 

Fairment Starter-Set
Fairment Starter-Set
  1. Tee kochen: Im Kombucha-Set ist eine Mischung aus grünem und schwarzem Blatt-Tee sowie brauner Roh-Rohrzucker enthalten. Diesen kocht man einfach wie gewohnt mit heißem Wasser auf, lässt ihn ein paar Minuten ziehen, löst den Zucker darin auf und lässt ihn wieder abkühlen.
  2. Tee-Pilz und Flüssigkeit hinzugeben: Sobald der Tee etwas abgekühlt ist, füllt man ihn in das mitgelieferte Glas und gibt den Tee-Pilz zusammen mit der Kombucha-Flüssigkeit dazu. Den Tee-Pilz kann man später immer wieder verwenden und die Kombucha-Flüssigkeit sollte man vom eigenen, fertigen Kombucha dann abschöpfen, um weitere Kombucha-Getränke damit brauen zu können. Beide stellen die Basis für den Fermentierungsprozess dar.
  3. Abwarten: Nachdem alles zusammengemischt wurde, wird das Glasgefäß mit dem engmaschigen Stoff verschlossen und an einem nicht zu hellen oder warmen Ort abgestellt. Die Zimmertemperatur und die Sauerstoffzufuhr setzen nun den Gärprozess in Gang. Das dauert je nach Menge und Geschmacksvorlieben ca. 7-10 Tage.
  4. Pilz entfernen: Wenn der Kombucha dem gewünschten Geschmack entspricht, füllt man ihn mithilfe des mitgelieferten Trichters durch ein Sieb in Glasflaschen ab und lässt diese verschlossen ebenfalls bei Raumtemperatur weitere drei Tage reifen. Jetzt bildet sich die Kohlensäure. Der Teepilz kann für spätere Brauvorgänge einfach mit etwas Kombucha-Flüssigkeit abgeschöpft und verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  5. Das war's: Nachdem der Kombucha nun auch die Kohlensäure entwickelt hat, sollte man die Glasflaschen jetzt in den Kühlschrank stellen. Ab sofort kann der Kombucha genossen werden und ist für ca. zwei Wochen haltbar.

Geschmack

 

Meinen ersten Kombucha habe ich strikt nach Vorgabe gebraut und er hat sehr lecker geschmeckt. Anfangs war der Geschmack etwas ungewohnt, weil man den Alkohol, der sich durch die Gärung bildet, schon ein bißchen rausschmeckt. Ab dann habe ich den Kombucha jeden Tag genossen, immerhin habe ich gleich 3 Liter davon gebraut.

 

Man kann den Kombucha selbst auch noch mit verschiedenen anderen Tee's und Geschmäckern verfeinern. Das habe ich persönlich noch nicht ausprobiert. Hier sind deiner Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt.

 

 

Am ehesten kann man den Geschmack des puren Kombuchas mit dem eines Eistees vergleichen, der durch die Kohlensäure sehr erfrischend schmeckt. Je länger du ihn reifen lässt, desto saurer wird er. Der Zucker ist der Nährstoff der Hefe-Bakterien, so wird der Kombucha also mit der Zeit immer zuckerfreier. Dafür lässt du ihn am besten 2-3 Wochen fermentieren anstatt nur 10 Tage.

Handhabung

Kombucha selber herstellen ist durch das mitgelieferte Set wirklich kinderleicht. Wichtig ist dabei, die Mengen zu beachten. Ich hatte z.B. eine Anleitung für die Zubereitung von einem Liter Kombucha, gebraut habe ich aber gleich drei Liter. Du solltest also immer die Relation der verschiedenen Zutaten zueinander im Auge behalten.

 

Es ist außerdem wichtig, dass der Tee-Pilz erst hinzugefügt wird, sobald der Tee abgekühlt ist. Der Tee-Pilz ist das Herzstück eines jeden Kombuchas und sollte daher mit Sorgfalt behandelt werden. So kannst du ihn unendlich oft verwenden, um viele weitere Kombucha-Getränke damit herzustellen.

 

Wirkung

Kombucha wirkt angenehm anregend. Ich persönlich trinke daher nur eine kleine Flasche täglich und diese auch nicht zu spät am Tag.

 

Wer Verdauungsprobleme hat könnte diese mit Kombucha wieder in den Griff bekommen. Die leicht abführende Wirkung kann eine irritierte Darmflora wieder in Balance bringen.

 

Kombucha hat einen geringen Alkoholgehalt und enthält je nach Gärdauer mehr oder weniger Zucker. Wer z.B. aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten will oder muss, sollte vorsichtshalber keinen Kombucha trinken. Schwangere und Stillende sollten ebenfalls auf den Genuss von Kombucha verzichten.

 

Preis

Die fertige Braumischung
Die fertige Braumischung

Das Starterste kostet 49,90 EUR und enthält:

  • Ein Glas für 3 Liter Flüssigkeit
  • Engmaschige Abdeckung für das Glas
  • Bio-Grüntee und Bio-Schwarztee
  • Bio-Rohrohrzucker
  • Kombucha-Pilz in Kombucha-Flüssigkeit
  • Sieb, Trichter, Tee-Sieb

Mit den mitgelieferten Zutaten kann man unendlich viel Kombucha brauen, da der Kombucha-Pilz bei sorgfältiger Handhabung immer wieder verwendet werden kann. Lediglich Zucker und Tee muss nach der ersten Zubereitung wieder nachgekauft werden.

 

Da fertige Kombucha-Produkte schnell mal bis zu 4 EUR pro Flasche kosten können, hat sich das Selberbrauen ziemlich schnell gelohnt. Außerdem bleiben auf diesem Weg die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und man kann den Geschmack selbst beeinflussen.

 

Fazit

Wer offen ist für etwas Do it yourself oder ohnehin schon Kombucha-Fan ist wird mit dem Starter-Set von Fairment große Freude haben. Die Zubereitung ist einfach und macht außerdem Spass. Im Vergleich zu industriell hergestelltem Kombucha hat sich das Selberbrauen schnell gerechnet und ist zudem um einiges gesünder und flexibler.

 

Wer also neugierig geworden ist oder noch ein ausgefallenes Geschenk sucht, wird bei Fairment fündig.

 

Hier habe ich dir noch ein kurzes Video gemacht. Wie du siehst, kannst du ganz einfach Kombucha selber brauen.

 


Wie gefällt dir Kombucha? Hast du schon mal selbst Kombucha hergestellt? Teile deine Erfahrung mit anderen direkt hier in den Kommentaren. Ich bin schon gespannt!

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