[Gastbeitrag] Paleo Apple Crunch mit Mandel Nice Cream und fruchtiger Erdbeersoße

Paleo Apple Crunch mit Mandel Nice Cream und fruchtiger Erdbeersoße
Paleo Apple Crunch mit Mandel Nice Cream und fruchtiger Erdbeersoße

 

Endlich ist der Sommer da: Sommer, Sonne, Freibad, das erste Eis essen, im Freien grillen… doch was für ein Geruch kommt da denn aus dem Ofen? Gebackene Äpfel? Zimt? Ja, ist denn schon wieder Weihnachten? Auch wenn es bis zu den ersten Spekulatiuslebkuchen im August auch nicht mehr lange hin ist: Nein. Aber deshalb musst Du doch nicht auf gebackenes Obst im Sommer verzichten – besonders nicht, wenn Du es zusammen mit einer Kugel Mandel Nice Cream und einer fruchtigen Erdbeersoße genießt. Eine unschlagbare Kombi.

 

Das Rezept für den Paleo Apple Crunch mit Mandel Nice Cream und fruchtiger Erdbeersoße, das ich heute mit Dir teilen möchte, ist sehr einfach herzustellen und passt als Dessert, süßer Snack für zwischendurch – oder bereits zum Frühstück! Denn: Es ist absolut clean, vegan, sowie frei von raffiniertem Zucker, Laktose und Ei.

 

Die Kombination aus warmen, im Ofen knusprig gebackenem Apfel, der fruchtigen Erdbeersoße und der nussigen Mandel Nice Cream harmonieren wunderbar und schmecken nicht nur während des Herbstes (wenn Äpfel Saison haben) oder in der Weihnachtszeit, wenn Bratäpfel wieder beliebt werden. Der Zimt, der in diesem Rezept Verwendung findet, wird zudem sehr unterschätzt.

 

Die meisten kennen Zimt nur aus der Weihnachtsbäckerei, da er wohltuende und wärmende Eigenschaften, sowie ätherische Öle enthält. Doch muss er deshalb ausnahmslos im Winter eingesetzt werden? Er lässt sich in sehr vielen Gerichten integrieren und ist ein echter Booster für Deinen Körper! Überzeuge Dich selbst – angefangen mit diesem einfachen, leckeren Gericht für Deinen süßen Gaumen. 😊


Dieses Rezept stammt von unserer Gastautorin Kati Auerswald

Hallo, mein Name ist Kati. Ich bin staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Hobby-Fotografin und Food-Bloggerin auf SchnellEinfachGesund.de. Nebenbei studiere ich aktuell Kulturwissenschaften und Medienwissenschaften. Meine Leidenschaft galt – nicht nur durch meine Meisterausbildung – schon immer dem Kochen, Backen, Schreiben und Fotografieren. Durch eine ausgewogene Ernährungs- und Lebensweise, die überwiegend auf einer Kombination aus Paleo und Clean Eating basiert, versuche ich in meinen Rezepten und Rezept-Kreationen hier auf eine gute Basis zu setzen. Ich möchte außerdem zeigen, dass eine gesunde Ernährung nicht immer aus einer ellenlangen Zutatenliste besteht, die im Worst Case auch noch richtig teuer sind – was dauerhaft für eine Studentin wie mich nicht gerade praktisch ist.

 

 

SchnellEinfachGesund ist ein Gesundheitsmagazin, das sich mit schnellen und einfachen Gesundheitstipps beschäftigt. Kleine Tipps, die jeder schnell, einfach und kostengünstig in seinen Alltag integrieren kann und seine Gesundheit nachhaltig verbessert. Frei nach dem Motto: Gesundheit ist für alle da!


Rezept Paleo Apple Crunch mit Mandel Nice Cream & fruchtiger Erdbeersoße

Einkaufsliste

Für den Paleo Apple Crunch:

  • 1 Apfel (z.B. Granny Smith oder Jonagold)
  • 3 TL Kokosöl (flüssig)
  • 3 TL Honig oder 1 TL Stevia-Granulat
  • 3 EL gemahlene Mandeln oder natursüße Erdmandeln
  • 1 EL Sesam
  • ½ - 1 TL Zimt
  •  ½ TL gem. Vanilleschote

 Für die Mandel Nice Cream:

  • 3 Bananen in Stücke, tiefgefroren
  • 2-3 TL Mandelmus
  • 1 EL gehackte Mandelkerne
  • 2-3 TL Honig + 1 zusätzl. EL Honig als Topping; ersatzw. 1 TL Stevia-Granulat

Für die Erdbeer-Fruchtsoße:

  • 125g Erdbeeren, geputzt
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 TL Honig oder 1 TL Stevia-Granulat

Einkaufsliste für  2 Personen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 10-13 mins + 35 mins Backzeit

 

Ausstattung:

  • 1 Schneidbrett
  • 1 großes und 1 kleines Schneidmesser
  • 1 kleine Schüssel für die Füllung
  • 1 hohe Rührschüssel für die Erdbeersoße
  • 1 Backpinsel oder großen Löffel zum Befüllen (Umkleiden) der Äpfel
  • 1 leistungsfähiger Pürierstab
  • 1 langes Gefrierbehältnis für die Mandel Nice Cream
  • 1 Eislöffel
  • Backofen inkl Backblech und Backpapier
  • evtl. ein feines Sieb oder Mulltuch    


  1. Zuerst wird die Mandel Nice Cream hergestellt: Die Bananenstücke 3-5 Minuten antauen, dann zusammen mit Mandelmus und ggf. Honig oder Stevia mit einem leistungsfähigen Pürierstab fein pürieren. In ein flaches Tiefkühlbehältnis umfüllen, 1 EL Honig und die gehackten Mandelkerne mittig und gleichmäßig in gezogenen Schlangenlinien über die Masse verteilen und für mindestens 1 Stunde einfrieren.
  2. Nun wird der Paleo Apple Crunch zubereitet: Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Den Apfel waschen, halbieren und den Apfelkern entfernen. Je eine Apfelhälfte zwischen zwei Holzlöffel legen und mit einem scharfen Messer fächerartig einschneiden, sodass sie nicht ganz durchgeschnitten werden.
  4. Kokosöl und Honig verrühren, beide Apfelhälften damit rundherum einpinseln und im Ofen 20 Minuten vorbacken.
  5. In der Zwischenzeit die Füllung fertig stellen: Einfach die restlichen Zutaten zur Honig-Öl-Mischung hinzufügen, glattrühren und beiseitestellen.
  6. Die Apfelhälften aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, mit der restlichen Füllung äußerlich einpinseln und für weitere 15 Minuten goldbraun backen.
  7. Während die Äpfel im Ofen knusprig gebacken werden, wird die Erdbeersoße hergestellt: Einfach die Erdbeeren in ein hohes Rührgefäß geben, Wasser, Zitronensaft, Honig oder Stevia hinzufügen und in einem Standmixer oder mit einem leistungsfähigen Pürierstab zu einer feinen Soße pürieren. Wenn Dich die enthaltenen Erdbeerkerne stören, kannst du die Soße nun kurz durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch drücken, um diese aufzufangen. 
  8. Wenn die Äpfel schön goldbraun sind, schalte den Ofen aus und öffne die Ofentür, um diese kurz abkühlen zu lassen (und den intensiven Apfel-Zimt-Geruch zu inhalieren). Nun die Mandel Nice Cream aus dem Gefrierfach holen und zusammen mit der Erdbeersoße warm servieren.

Tipps und Anregungen für Rezept-Abwandlungen und kreative Erweiterungen

Paleo Apple Crunch:

  • Funktioniert mit einer Birne anstelle von Apfel genauso gut
  • Die Füllung kann super einfach abgewandelt werden: Durch das Hinzufügen von anderen Nusssorten wie gemahlene, gehobelte oder gehackte Haselnüsse, Walnüsse, Kokosraspel, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne oder Leinsamen.
  • Kann auch ohne Füllung, bzw. knuspriger Ummantelung zubereitet werden – quasi als gefächerter Bratapfel
  • Weitere Beilagen: Vanillesoße auf Paleo-Basis (aus Nuss- oder Kokosnussmilch), selbstgemachter Joghurt oder veganer Nuss- oder Kokosnussjoghurt, frische Beeren oder selbstgemachtes, zuckerfreies Obst-Kompott.

Mandel Nice Cream- Abwandlungen:

  • Natürlich kannst Du auch hier variieren: Kein Mandelmus im Haus? Dann versuche dieses Rezept doch einfach mal mit Tahini (Sesammus), Kürbiskernmus, Sonnenblumenmus oder Cashewmus.
  • Auch Gewürze wie gemahlener Ingwer, Zimt, Vanille oder Tonkabohne lassen sich hier super einbauen und verfeinern die Nice Cream.

Erdeersoße:

Oder doch lieber eine fruchtige Himbeer- oder Blaubeersoße dazu? Du hast die Qual der Wahl – ersetze hierfür einfach dieselbe Menge an Beeren durch andere saisonale Beerensorten.

Das könnte dir auch gefallen:

Kommentar schreiben

Kommentare: 0