Schokobananen

Schokobananen
Schokobananen

Hast du auch ein Lieblingskuchenrezept, dass dich an deine Kindheit erinnert, weil Mami dir das jedes Jahr zum Geburtstag gemacht hat? Mir geht's genauso, und irgendwann hab ich dann versucht, mein Lieblingsrezept einfach selbst nachzubacken. In meinem Fall waren das selbstgemachte Schokobananen. Zum Glück braucht man dafür nicht mal besonders viel Geschick, dafür aber Zeit. Denn die leckere Süßspeise muss ganze 3x hintereinander gekühlt werden und das dauert nun mal. Das Originalrezept ist aufgrund des hohen Zuckergehalts nicht paleo-konform, darum musste ich wieder etwas experimentieren. Und siehe da,  sie sind genauso himmlisch wie das "Original"! Wenn also die Schokobananen bereits mein Kinderherz höher schlagen ließen, können sie das heute erst recht... auch ohne Zucker!

Einkaufsliste

  • 3 Bananen
  • 100 g Kokosraspeln
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 Bio-Ei aus Freilandhaltung
  • 3 EL flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • 75 g weiche Butter oder Ghee
  • 50 g Kokoscreme
  • 200 g dunkle Schokolade (85% Kakaoanteil)
  • 1 EL Kokosöl

Einkaufsliste für 6 Stück

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 30 mins (aktiv) + mind. 2h Kühlzeit 

Ausstattung:

  • Handmixer
  • Herd
  • Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • 3 Schüsseln
  • Kochtopf
  • Backblech inkl. Backpapier
  • ev. Spritzbeutel


  1. Butter über einem Wasserbad schmelzen und mit dem Ei und Honig verquirlen.
  2. Kokosnussflocken und geriebene Nüsse dazumischen und über dem Wasserbad gut verrühren. Den Teig dann im Kühlschrank kalt stellen.
  3. 100 g Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Kokoscreme hinzugeben. Im Kühlschrank kalt stellen (ca. 1 Stunde).
  4. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Teig in Bananenform (6x) auf das Backblech mit Backpapier streichen und für 10 Minuten backen. Im Kühlschrank kalt stellen.
  6. Vorhin zubereitete Schokoladen-Kokoscreme-Mischung mixen, bis eine feste Creme entsteht.  
  7. Für die Glasur 100 g Schokolade mit 1 EL Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
  8. Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, die Schokocreme darauf verstreichen.
  9. Bananen der Länge nach halbieren und jeweils auf der Cremeseite des Teigbodens plazieren.
  10. Bananen auf dem Teig mit geschmolzener Schokolade glasieren und (am besten über Nacht) im Kühlschrank kalt stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

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Kommentare: 2
  • #1

    Andrea (Mittwoch, 04 März 2015 21:45)

    Die schauen aber lecker aus :-) die bananen fehlen noch auf der einkaufsliste ;-)

  • #2

    Nives (Mittwoch, 04 März 2015 23:44)

    Liebe Andrea,

    vielen Dank für den Hinweis, hab's korrigiert!
    Die Schokobananen schauen nicht nur lecker aus, probier's mal aus... ;)

    Liebe Grüße
    Nives