Apfel Zimt Muffins

Apfel Zimt Muffins
Apfel Zimt Muffins

Als mich mal wieder die Lust auf Süßes überrascht hat, hab ich mir spontan dieses Rezept einfallen lassen. Die Kombo aus Apfel und Zimt erinnert mich immer ein bißchen an Apfelstrudel, das weckt Heimatgefühle nach Papi's Mehlspeisen in mir.


Natürlich wird auch hier wieder auf Mehl verzichtet, genauso wie auf Zucker. Stattdessen verwende ich geriebene Erdmandeln. Die hab ich vom Paleoshop24 zur Verfügung gestellt bekommen und bin derzeit noch etwas am Herumexperimentieren. Wahrscheinlich könnte man "normale" Mandeln genauso für dieses Rezept verwenden. Wenn du etwas Abwechslung suchst kann ich Erdmandeln auf jeden Fall weiter empfehlen. Diese Muffins sind auf jeden Fall super gelungen und stillen jeden süßen Gusto.

Einkaufsliste

  • 100 g weiche Butter oder Ghee oder Kokosöl
  • 150 g geriebene Erdmandeln
  • 3 süße Äpfel
  • 3 Stück getrocknete Datteln
  • 2 Freilandeier
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz

Einkaufsliste für 10 Muffins

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 20 mins (aktiv) + 40 mins (passiv)

Ausstattung:

  • Handmixer
  • Messer & Schneidebrett oder Küchenmaschine
  • Backofen und Backblech
  • Muffinform
  • 3 Schüsseln
  • Pinsel zum Einfetten der Muffinform bzw. Papier-Förmchen


  1. Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Falls die Butter noch nicht weich ist, kannst du sie in einer Glasschüssel kurz mit in den Ofen stellen. 
  3. Währenddessen die Äpfel waschen und entkernen. Dann gemeinsam mit den Datteln entweder in der Küchenmaschine zerhacken oder alles mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden. Die Masse danach mit dem Zimt vermischen.
  4. Die Butter aus dem Ofen nehmen, sobald sie weich ist und kurz abkühlen lassen. Mithilfe einer zweiten Schüssel die Eier trennen, dabei  die frische Schüssel für das Eiweiß und die Schüssel mit der Butter für die Dotter verwenden.
  5. Mit dem Handmixer das Eiweiß gemeinsam mit einer Prise Salz zu einem Eischnee schlagen.
  6. Die weiche Butter gemeinsam mit dem Dotter cremig schlagen.
  7. In einer weiteren Schüssel 150 g Erdmandeln und gemeinsam mit dem Backpulver vermischen. Diese Mischung nach und nach in die Buttermasse rühren und abwechselnd die Apfel-Zimt Mischung dazugeben.
  8. Wenn ein einheitlicher Brei entstanden ist, vorsichtig den Eischnee mit einem Kochlöffel oder einer Teigkarte unterheben bis eine fluffige Masse entstanden ist.
  9. Den fertigen Teig in die Muffin-Förmchen gießen und für 40 Minuten backen. Tipp: am besten du drehst die Muffinform nach der Halbzeit einmal um, sodass sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann. Muffins in den letzten 10 Minuten im Auge behalten.

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