Gerösteter Rosenkohl mit Balsamico & Pinienkernen

Gerösteter Rosenkohl mit Balsamico & Pinienkernen
Gerösteter Rosenkohl mit Balsamico & Pinienkernen

Rosenkohl ist nicht gerade die beliebteste unter den Gemüsesorten. Trotzdem habe ich ihn bereits im vergangenen Jahr lieben gelernt. Es kommt wie so oft auf die Zubereitung an. Rosenkohl sollte meiner Meinung nach nur geröstet verspeist werden, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Perfekt abgerundet wird das Ganze durch eine süß-saure Note - wie hier, Balsmaico Essig - und etwas knackig-nussigem wie z.B. Pinienkerne. Je nachdem, was der Vorratsschrank so hergibt kann man gerne auch anders kombinieren. Ich bin gespannt auf deinen Vorschlag!

Einkaufsliste

  • 750 g Rosenkohl
  • 60 g Pinienkerne
  • Schuss Balsamico-Essig
  • Schuss Olivenöl
  • Frisch geriebener Parmesan (nach Wunsch)

Einkaufsliste für 2 Personen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 10 mins (aktiv) + 15 mins (passiv)

Ausstattung:

  • Backofen & Backblech
  • Herd
  • Pfanne
  • Messer & Schneidebrett


  1. Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Rosenkohl waschen und vierteln.
  3. In einer Schüssel mit einem guten Schuss Olivenöl und Balsamico vermischen, sodass jedes Stück etwas davon abkriegt.
  4. Rosenkohl auf einem Backblech verteilen und auf oberster Schiene für 15-20 Minuten in den Backofen. Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durchmischen.
  5. Währenddessen in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze die Pinienkerne goldbraun rösten.
  6. Frischen Parmesan hobeln und beiseite stellen.
  7. Sobald der Rosenkohl die gewünschte Farbe erreicht hat diesen aus dem Ofen nehmen und mit dem Parmesan und den Pinienkernen bestreuen.

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