Winterrollen mit Rindfleisch & Sprossen

Winterrollen mit Rindfleisch & Sprossen
Winterrollen mit Rindfleisch & Sprossen

Zu Silvester hab ich seit langem wieder mal vietnamesische Sommerrollen gegessen. Neben dem fantastischen Geschmack war es auch ein tolles Erlebnis, gemeinsam mit Freunden an einem großen Tisch zu sitzen und aus unzähligen Zutaten nach Belieben seine eigenen Rollen füllen zu können. Die klassischen Sommerrollen werden aus Reisteigblättern gerollt - also hab ich mich gefragt, wodurch ich den Reisteig wohl ersetzen könnte? Kraut eignet sich dafür super, weil es ähnlich reißfest, dabei aber ein echtes Wintergemüse ist. Warum also die Sommerrollen nicht zu Winterrollen werden lassen? Statt Mango, Garnelen und Co. verwende ich Rindfleisch, Sellerie und Radieschen. Und wer mag kann bei diesem Gericht auch gleich die Gäste einspannen und zum gemeinschaftlichen Füllen und Rollen mit ins Boot holen. So kann sich jeder geschmacklich austoben -  und das macht richtig Spaß. Dazu einfach die letzten beiden Schritte weglassen und so viele Zutaten wie möglich an einem Tisch präsentieren. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt, alles was der Kühlschrank hergibt kann klein geschnitten für die Füllung der Rollen verwendet werden... egal, ob im Sommer oder Winter.

Einkaufsliste

  • ca. 8 Krautblätter
  • 400 g Rinderhack
  • 2 Stück Stangensellerie
  • 50 g Sprossen
  • 4 - 6 Stück Radieschen
  • Koriander
  • Schuss Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • ggf. Sojasauce
  • Salz & Pfeffer
  • ggf. etwas Knoblauch oder Chili

Einkaufsliste für 2 Personen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: 20 mins

Ausstattung:

  • Herd
  • Pfanne
  • Kochtopf
  • Messer & Schneidebrett
  • Zahnstocher


  1. Die Krautblätter vorsichtig vom Krautkopf lösen, sodass diese so unversehrt wie möglich bleiben. Danach in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten weich kochen.
  2. Währenddessen Stangensellerie und Radieschen waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Nach Belieben würzen (mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili oder Knoblauch). Solange braten, bis das Fleisch ganz durch ist.
  4. Die Krautblätter auf einem Teller oder Brett ausbreiten und mit dem Fleisch, Sellerie, Radieschen, Sprossen und Koriander füllen. Die Blätter zuklappen und mit jeweils zwei Zahnstochern fixieren.
  5. Ggf. mit Sojasauce servieren.

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